|
|
Всего посетителей: 3836530
|
|
|
Основа обогатительного бульона для иерсиний
Эту среду рекомендуют для вторичного обогащения бактерий Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 5,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры 45-50°С и асептично добавить в среду ампициллин до конечной концентрации 0,005 г/л. Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью, рекомендованной специалистами АРНА (1) и рекомендуют для вторичного обогащения бактерий Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Для иерсиний рекомендовано двухэтапное обогащение. Пептический перевар животной ткани служит источником необходимых питательных веществ. Сахароза является источником энергии, а трис – биологическим буфером. Среда обладает высоко селективностью ввиду присутствия азида натрия и бриллиантового зеленого. Данный бульон засевают материалом после холодового обогащения в селективных бульонах (М941/М941I) и инкубируют при 28°С 48 ч с последующим высевом на такие селективные агары, как среда МакКонки (М081), агар Сальмонелла-Шигелла (М108), ЦИН или другие. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (0,52% вес/об) имеет рН 8,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 48 ч при 28°С.
Ссылки:1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for The Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|