PSTA Enrichment Broth Base
Основа обогатительного бульона для иерсиний
M940

 

Эту среду рекомендуют для вторичного обогащения бактерий Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
1,00
Сахароза
1,00
Трис (гидроксиметиламинометан)
3,00
Бриллиантовый зеленый
0,0125
Натрия азид
0,192
Конечное значение рН (при 25°С) 8,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 5,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры 45-50°С и асептично добавить в среду ампициллин до конечной концентрации 0,005 г/л.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью, рекомендованной специалистами АРНА (1) и рекомендуют для вторичного обогащения бактерий Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Для иерсиний рекомендовано двухэтапное обогащение.

Пептический перевар животной ткани служит источником необходимых питательных веществ. Сахароза является источником энергии, а трис – биологическим буфером. Среда обладает высоко селективностью ввиду присутствия азида натрия и бриллиантового зеленого.

Данный бульон засевают материалом после холодового обогащения в селективных бульонах (М941/М941I) и инкубируют при 28°С 48 ч с последующим высевом на такие селективные агары, как среда МакКонки (М081), агар Сальмонелла-Шигелла (М108), ЦИН или другие.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,52% вес/об) имеет рН 8,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 48 ч при 28°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Yersinia enterocolitica (27729)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for The Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.