Kligler Iron Agar
Среда Клиглера
M078

 

Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
15,00
Мясной экстракт
3,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Протеозопептон
5,00
Лактоза
10,00
Глюкоза
1,00
Железа сульфат
0,20
Натрия хлорид
5,00
Натрия тиосульфат
0,30
Феноловый красный
0,024
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.

Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.

Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.

Принцип и оценка результата:

Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.

Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара (М027) или Дезоксихолат-цитратного агара (М065), Агара Сальмонелла-Шигелла (М108).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы
микроорганизмов (АТСС)
Рост
Скос
Столбик
Газ
Сероводород
Citrobacter freundii
(8090)
Обильный
К
К
+
+
Escherichia coli
(25922)
Обильный
К
К
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
К
К
+
Klebsiella pneumoniae
(13883)
Обильный
К
К
+
Proteus vulgaris
(6380)
Обильный
Щ
К
+
Salmonella enteritidis
(13076)
Обильный
Щ
К
+
+
Salmonella paratyphi A
(5006)
Обильный
Щ
К
+
Salmonella schottmuelleri
Обильный
Щ
К
+
+
Salmonella typhi
(6539)
Обильный
Щ
К
+
Shigella flexneri
(12022)
Обильный
Щ
К

Примечание:
К - образование кислоты (желтый цвет);
Щ - образование щелочи (красный цвет);
"+" - положительная реакция (почернение);
"–" - отрицательная реакция (среда без изменения).

Ссылки:

1. Kligler I.J., 1917, Am. J. Publ. Health, 7:1042.
2. Kligler J.J., 1918, J. Exp. Med., 28:319.
3. Russell F.F., 1911, J. Med. Res., 25:217.
4. Bailey S.F. and Lacey G.R., 1927, J. Bact., 13:182.
5. Ewing, 1986, Edwards and Ewings Identification of the Enterobacteriaceae, 4th ed, Elsevier Science Publishing Co., Inc., N.Y.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.