Kligler Iron Agar / Modified
Агар Клиглера (модифицированный)
M078I / М078A

 

Эти среды рекомендуют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечного происхождения по их способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.

Состав**:

Ингредиенты
М078I
грамм/литр
М070А
грамм/литр
Мясной экстракт
3,00
3,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
Гидролизат казеина
20,00
20,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Лактоза
10,00
10,00
Глюкоза безводная
1,00
1,00
Железа аммонийного цитрат (х 6Н2О)
0,50
Железа сульфат
0,20
Натрия тиосульфат (х 5Н2О)
0,50
0,30
Феноловый красный
0,025
0,025
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,7 г порошка М078I или 57,3 г порошка М078А в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см. Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.

Принцип и оценка результата:

Эти среды являются модификациями агар Клиглера (1). Международным комитетом (ISO) среда М078I рекомендована для предварительной идентификации Yersinia enterocolitica (2), а среда М078А – псевдомонад (3).

Гидролизат казеина и мясные пептоны служат источником важнейших питательных веществ, а дрожжевой экстракт – витаминов группы В. Лактоза и глюкоза – ферментируемые субстраты, продукты разложения которых могут изменять цвет индикатора рН фенолового красного.

Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода, который выявляют по развитию почернения всего столбика или формированию черного кольца у верхушки столбика. Образование газа определяют по появлению пузырьков и разрывов среды. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают также чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара (М027) или Дезоксихолат-цитратного агара (М065), Агара Сальмонелла-Шигелла (М108) или др. Для посева в глубину среды рекомендуется использовать прямую проволоку, чтобы не вызвать разрывов среды при посеве петлей.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-красный порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется скошенный столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М078I (5,77% вес/об) и М078А (5,73% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Скос
Столбик
Газ
Сероводород
Escherichia coli (25922)
Обильный
К
К
+
Enterobacter aerogenes (13047)
Обильный
К
К
+
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
Щ
К
+
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Щ
К
+
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Щ
К
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
К
К
+
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Щ
К
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Щ
Щ
Yersinia enterocolitica (27729)
Обильный
Щ
К
V

Примечание:
К - образование кислоты (желтый цвет);
Щ - образование щелочи (красный цвет);
"+" - положительная реакция (почернение);
V - вариабельная реакция.

Ссылки:

1. Kligler I.J., 1918, J. Exp. Med., 28:319.
2. International Organization For Standardization (ISO), 1994, Draft ISO/DIS 10273.
3. International Organization For Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 13720.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.