Sorbitol Iron Agar
Железосодержащий агар с сорбитом
M299

 

Эту среду используют для идентификации и дифференциации энтеропатогенных Escherichia coli, не ферментирующих сорбит.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Мясной экстракт
3,00
Протеозопептон
15,00
D-Сорбит
2,00
Натрия хлорид
5,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия тиосульфат
0,50
Феноловый красный
0,03
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 46,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в наклонном положении для формирования скоса и столбика.

Принцип и оценка результата:

Эту дифференциальную пробирочную среду готовят в соответствии с прописью Rappaport и Henig (1). Она является модификацией агара Клиглера, где глюкоза и лактоза заменены на сорбит. Патогенные штаммы Escherichia coli идентифицируют по неспособности ферментировать сорбит и продуцировать сероводород.

Бесцветные колонии, выросшие на Агаре с сорбитом (М298) засевают на Железосодержащий агар с сорбитом, заштриховывая скос и прокалывая столбик. Через 18-24 ч инкубирования свежевыделенные патогенные штаммы Escherichia coli серогрупп О111 и О55 не вызывают почернения среды и не продуцируют кислоту. Банальные эшерихии на Железосодержащий агар с сорбитом дают кислоту и газ. Некоторые патогенные эшерихии после лабораторного субкультивирования приобретают способность ферментировать сорбит с образованием кислоты и газа. Такие культуры можно идентифицировать при последующих посевах на Агар Клиглера (М078) или Трехсахарный железосодержащий агар (М021), Бульон с мочевиной (М111). Протеи могут продуцировать кислоту в столбике, с почернением или без него; они дают положительный результат в тесте на уреазу.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется скошенный гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Сорбит
Сероводород
Escherichia coli (25922)
Обильный
+*
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
+
Shigella flexneri (12022)
Обильный
_
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+

Примечания:
"+" - положительная реакция, желтый цвет или почернение;
"–" - отрицательная реакция;
"+*" - образование кислоты и газа.

Ссылки:

1. Rappaport and Henig, 1952, J. Clin. Path., 5:361.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.