Используются для дифференциации микроорганизмов по их способности ферментировать различные углеводы.
Микроорганизмы, способные к ферментации того или иного углевода, выращивают в питательной среде с соответствующим диском и индикатором Андреде, который под действием кислых продуктов расщепления углевода изменяет первоначальный соломенно-желтый цвет на красный.
Ферментация микроорганизмами специфического углевода приводит к образованию кислоты или кислоты и газа. Эти характеристики учитываются при идентификации и дифференциации бактерий.
После добавления диска, пропитанный им углевод диффундирует в питательную среду. В ходе его ферментации образуется кислота (или кислота и газ), что способствует изменению цвета индикатора в питательной среде (например, феноловый красный меняет цвет с красного на оранжево-желтый).
Для тестов на ферментацию углеводов могут быть использованы следующие диски:
№ по каталогу
|
Субстрат
|
Обозначение
|
DD025
|
Адонит
|
Ad
|
Арабиноза
|
Ar
|
|
DD016
|
Галактоза
|
Ga
|
DD002
|
D-Глюкоза
|
De
|
DD003
|
Дульцит
|
Du
|
DD027
|
Инозит
|
Is
|
DD026
|
Инулин
|
In
|
DD014
|
Ксилоза
|
Xy
|
DD004
|
Лактоза
|
La
|
DD005
|
Мальтоза
|
Ma
|
DD006
|
Маннит
|
Mn
|
DD007
|
Манноза
|
Mo
|
DD030
|
Мелибиоза
|
Mb
|
DD029
|
Раффиноза
|
Rf
|
DD010
|
Рамноза
|
Rh
|
DD011
|
Салицин
|
Sa
|
DD012
|
Сорбит
|
Sb
|
DD013
|
Сахароза
|
Su
|
DD031
|
Трегалоза
|
Te
|
DD017
|
Фруктоза
|
Fc
|
DD028
|
Целлобиоза
|
Ce
|
Готовится и стерилизуется подходящая питательная среда без углеводов. Для данного теста можно рекомендовать следующие питательные среды.
ЖИДКИЕ СРЕДЫ
|
|
Пептонная вода с индикатором Андреде
|
|
Пептонная вода с мясным экстрактом и индикатором Андреде
|
|
М054
|
Основа бульона с феноловым красным
|
М279
|
Основа бульона с мясным экстрактом и феноловым красным
|
Основа бульона с бромкрезоловым пурпурным
|
|
Бульон с бромкрезоловым пурпурным
|
|
ПОЛУЖИДКИЕ СРЕДЫ
| |
---|---|
Триптон-цистиновый агар
|
|
Основа среды Хью–Лейфсона для теста ОФ
|
|
Основа триптонного агара
|
|
ПЛОТНЫЕ СРЕДЫ
| |
М053
|
Основа агара с феноловым красным
|
Основа агара с бромкрезоловым пурпурным
|
|
М288
|
Агар Сандерса
|
На выбор можно использовать любую из перечисленных сред. Жидкие и полужидкие среды после приготовления помещают по 5 мл в пробирки и стерилизуют. После посева испытуемого микроорганизма в каждую пробирку асептически помещают по 1 диску с соответствующим углеводом. В случае полужидкой среды диск погружают по ходу посева на небольшое расстояние от поверхности среды так, чтобы нижняя часть ее служила отрицательным контролем ферментации, наблюдаемой в верхней части. При использовании плотных сред на одной чашке можно определять ферментацию культурой ряда углеводов. После распределения испытуемой культуры по поверхности выбранного питательного агара на него наносят и слегка прижимают диски с углеводами (на расстоянии 2 см друг от друга). Чашку инкубируют в течение 18–48 ч при 35–37°С. Результаты учитывают через 18–24 ч и 48 ч. Желательно часто просматривать результаты, так как возможна их быстрая реверсия. В жидких средах образующаяся кислота способствует окрашиванию среды в красный цвет, а газ скапливается в поплавке. В полужидких средах газ виден в толще среды (пузырьки). На агаровых средах о ферментации углевода свидетельствует изменение цвета среды вокруг диска.
Диски хранить при 0…+8°С. Не используйте реактивы после истечения срока годности
ВНИМАНИЕ: материалы надо держать во влагонепроницаемых контейнерах с поглотителем влаги. Перед тем, как открыть контейнер, надо дать ему нагреться до комнатной температуры.