|
|
Всего посетителей: 3835790
|
|
|
Фосфатно-солевой желатиновый агар
Этот агар рекомендуют для изучения характеристик холерных вибрионов из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 40,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот неселективный агар рекомендован специалистами АРНА (1) для посева на чашки обогащенных культур холерных вибрионов из морепродуктов и овощей. Продуцируемая вибрионами желатиназа расщепляет желатин, в результате чего на агаре образуются мелкие прозрачные колонии, окруженные зоной помутнения. Желатиназаотрицательные бактерии на этой среде могут в виде сателлитного роста окружать колонии Vibrio cholerae. Фосфат придает буферность среде, хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Для обогащения и высева на чашки навески образцов по 25,0 г измельченной средней пробы морепродуктов или овощей помещают в 2 флакона емкостью 500 мл, в один из которых добавляют 225 мл Фосфатно-солевого желатинового бульона, а в другой – такое же количество Щелочной пептонной воды (М618). Тщательно перемешивают и инкубируют в течение 8 ч при 35°С ± 2°С. Затем (при необходимости) определяют наиболее вероятное число бактерий. Готовят подсушенные чашки с такими неселективными и селективными средами, как Агар TCBS (М189), Фосфатно-солевой желатиновый агар, Целлобиозный агар с полимиксином и колистином (М1241), Сахарозный агар с полимиксином и додецилсульфатом (М1155). Из верхней части каждого флакона материал высевают петлей штрихами на 2 чашечные среды и инкубируют течение 18-24 ч при 35°С. Колонии с чашечных сред отсевают на скошенный агар TN (М950) или столбики Среды для определения подвижности (М260) и инкубируют в течение ночи при 35°С ± 2°С. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington,D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|