Используются для дифференциации микроорганизмов по их способности ферментировать различные углеводы.

Ферментация углеводов

Микроорганизмы, способные к ферментации того или иного углевода, выращивают в питательной среде с соответствующим диском и индикатором Андреде, который под действием кислых продуктов расщепления углевода изменяет первоначальный соломенно-желтый цвет на красный.

Принцип и оценка результата:

Ферментация микроорганизмами специфического углевода приводит к образованию кислоты или кислоты и газа. Эти характеристики учитываются при идентификации и дифференциации бактерий.

После добавления диска, пропитанный им углевод диффундирует в питательную среду. В ходе его ферментации образуется кислота (или кислота и газ), что способствует изменению цвета индикатора в питательной среде (например, феноловый красный меняет цвет с красного на оранжево-желтый).

Для тестов на ферментацию углеводов могут быть использованы следующие диски:

№ по каталогу
Субстрат
Обозначение
DD025
Адонит
Ad
Арабиноза
Ar
DD016
Галактоза
Ga
DD002
D-Глюкоза
De
DD003
Дульцит
Du
DD027
Инозит
Is
DD026
Инулин
In
DD014
Ксилоза
Xy
DD004
Лактоза
La
DD005
Мальтоза
Ma
DD006
Маннит
Mn
DD007
Манноза
Mo
DD030
Мелибиоза
Mb
DD029
Раффиноза
Rf
DD010
Рамноза
Rh
DD011
Салицин
Sa
DD012
Сорбит
Sb
DD013
Сахароза
Su
DD031
Трегалоза
Te
DD017
Фруктоза
Fc
DD028
Целлобиоза
Ce

 

Указания по применению:

Готовится и стерилизуется подходящая питательная среда без углеводов. Для данного теста можно рекомендовать следующие питательные среды.

ЖИДКИЕ СРЕДЫ
Пептонная вода с индикатором Андреде
Пептонная вода с мясным экстрактом и индикатором Андреде
М054
Основа бульона с феноловым красным
М279
Основа бульона с мясным экстрактом и феноловым красным
Основа бульона с бромкрезоловым пурпурным
Бульон с бромкрезоловым пурпурным
ПОЛУЖИДКИЕ СРЕДЫ
Триптон-цистиновый агар
Основа среды Хью–Лейфсона для теста ОФ
Основа триптонного агара
ПЛОТНЫЕ СРЕДЫ
М053
Основа агара с феноловым красным
Основа агара с бромкрезоловым пурпурным
М288
Агар Сандерса

На выбор можно использовать любую из перечисленных сред. Жидкие и полужидкие среды после приготовления помещают по 5 мл в пробирки и стерилизуют. После посева испытуемого микроорганизма в каждую пробирку асептически помещают по 1 диску с соответствующим углеводом. В случае полужидкой среды диск погружают по ходу посева на небольшое расстояние от поверхности среды так, чтобы нижняя часть ее служила отрицательным контролем ферментации, наблюдаемой в верхней части. При использовании плотных сред на одной чашке можно определять ферментацию культурой ряда углеводов. После распределения испытуемой культуры по поверхности выбранного питательного агара на него наносят и слегка прижимают диски с углеводами (на расстоянии 2 см друг от друга). Чашку инкубируют в течение 18–48 ч при 35–37°С. Результаты учитывают через 18–24 ч и 48 ч. Желательно часто просматривать результаты, так как возможна их быстрая реверсия. В жидких средах образующаяся кислота способствует окрашиванию среды в красный цвет, а газ скапливается в поплавке. В полужидких средах газ виден в толще среды (пузырьки). На агаровых средах о ферментации углевода свидетельствует изменение цвета среды вокруг диска.

Условия хранения:

Диски хранить при 0…+8°С. Не используйте реактивы после истечения срока годности

ВНИМАНИЕ: материалы надо держать во влагонепроницаемых контейнерах с поглотителем влаги. Перед тем, как открыть контейнер, надо дать ему нагреться до комнатной температуры.