|
|
Всего посетителей: 3836802
|
|
|
Диски с углеводами
Используются для дифференциации микроорганизмов по их способности ферментировать различные углеводы. Ферментация углеводовМикроорганизмы, способные к ферментации того или иного углевода, выращивают в питательной среде с соответствующим диском и индикатором Андреде, который под действием кислых продуктов расщепления углевода изменяет первоначальный соломенно-желтый цвет на красный. Принцип и оценка результата:Ферментация микроорганизмами специфического углевода приводит к образованию кислоты или кислоты и газа. Эти характеристики учитываются при идентификации и дифференциации бактерий. После добавления диска, пропитанный им углевод диффундирует в питательную среду. В ходе его ферментации образуется кислота (или кислота и газ), что способствует изменению цвета индикатора в питательной среде (например, феноловый красный меняет цвет с красного на оранжево-желтый). Для тестов на ферментацию углеводов могут быть использованы следующие диски:
Указания по применению:Готовится и стерилизуется подходящая питательная среда без углеводов. Для данного теста можно рекомендовать следующие питательные среды.
На выбор можно использовать любую из перечисленных сред. Жидкие и полужидкие среды после приготовления помещают по 5 мл в пробирки и стерилизуют. После посева испытуемого микроорганизма в каждую пробирку асептически помещают по 1 диску с соответствующим углеводом. В случае полужидкой среды диск погружают по ходу посева на небольшое расстояние от поверхности среды так, чтобы нижняя часть ее служила отрицательным контролем ферментации, наблюдаемой в верхней части. При использовании плотных сред на одной чашке можно определять ферментацию культурой ряда углеводов. После распределения испытуемой культуры по поверхности выбранного питательного агара на него наносят и слегка прижимают диски с углеводами (на расстоянии 2 см друг от друга). Чашку инкубируют в течение 18–48 ч при 35–37°С. Результаты учитывают через 18–24 ч и 48 ч. Желательно часто просматривать результаты, так как возможна их быстрая реверсия. В жидких средах образующаяся кислота способствует окрашиванию среды в красный цвет, а газ скапливается в поплавке. В полужидких средах газ виден в толще среды (пузырьки). На агаровых средах о ферментации углевода свидетельствует изменение цвета среды вокруг диска. Условия хранения:Диски хранить при 0…+8°С. Не используйте реактивы после истечения срока годности ВНИМАНИЕ: материалы надо держать во влагонепроницаемых контейнерах с поглотителем влаги. Перед тем, как открыть контейнер, надо дать ему нагреться до комнатной температуры.
|